Конференция "Передовые достижения в области технико-технологической экспертизы для определения подлинности произведений искусства"

25 октября в Москве в рамках деловой программы "44-ого Антикварного салона"в пресс-центре ЦДХ на Крымском валу состоялась конференция "Передовые достижения в области технико-технологической экспертизы для определения подлинности произведений искусства".
Ведущие специалисты НИН центра экспертиз имени А. Бенуа интересно и популярно рассказали о передовых научных методах технико-технологической экспертизы.
        В выступлениях шла речь о рентгенофлуоресцентном анализе, позволяющем неразрушающим методом проводить экспресс-анализ произведений искусства, выявляя состав имеющихся в работе датировочных  пигментов. Так, например, в 10-е годы ХХ века появился красный кадмий, позже были изобретены титановые белила, 60-е годы ознаменовались производством спектрального кобальта.
В свою очередь, полимеризованное масляное связующее является индикатором техногенного загрязнения окружающей среды и любые примеси, попавшие в красочный слой могут быть впоследствии идентифицированы с помощью газовой хроматографии и ик-спектроскопии. Это позволяет датировать произведение определенным временным периодом.
       Еще один инновационный метод – изотопный. Он основан на определении в красочном слое картин техногенных изотопов (стронций-90 цезий-137), появившихся в окружающей среде после начала ядерных испытаний в 1945 году. С его помощью можно определить, время изготовления краски: до середины ХХ века или после нее.
       Завершил череду выступлений доклад, посвященный  экспертизе драгоценных камней. Геммологическая экспертиза определяет синтетические камни (до метода синтеза), имитации (до определения вещества) и облагороженные камни (до метода облагораживания). Зная, когда впервые был осуществлен синтез либо применен определенный метод облагораживания, а также разрабатывалось то или иное месторождение, можно установить временную границу, что позволяет в комплексе с искусствоведческим исследованием атрибутировать произведение ювелирного искусства.

В рамках мероприятия были совещены следующие темы:
«Современные тенденции в области технологического исследования произведений искусства на примере оптико-электронных методов и РФА» В.Ю. Торопов, эксперт-технолог.
«Достоинство одновременного применения ИК-спектроскопии и газовой хроматографии при исследовании масляной живописи» С.Д. Колюбакин, заведующий сектором аналитической химии, эксперт-технолог.
«Датирование произведений масляной живописи при помощи техногенных изотопов цезия и стронция» А.В. Крусанов, эксперт-технолог.
«Геммологическая экспертиза в составе комплексной экспертизы произведений ювелирного искусства» А.В. Вакшина, исполнительный директор, эксперт-геммолог, искусствовед.

Фотогалерея:

ДЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ
18.09.2019
ДЕНЬ БЕСПЛАТНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ
Дорогие друзья, рады сообщить вам, что отныне ПОСЛЕДНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК КАЖДОГО МЕСЯЦА - день бесплатных консультаций профильных экспертов. Данная акция распространяется на пенсионеров при предъявлении пенсионного удостоверения.
В этот день Вы сможете получить консультации ведущих экспертов по живописи и прикладному искусству.
Для того, чтобы получить консультацию Вам необходимо заранее записаться по контактному номеру: 8-812-273-66-10 или 8-921-090-22-55.

С уважением, команда Центра экспертиз им. А. Бенуа.
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ И ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ
26.08.2019
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ И ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ
Спешим сообщить Вам, что с 1 сентября 2019 года в НИН Центре экспертиз им. А. Бенуа будут действовать новые цены на ряд предоставляемых услуг, а также расширена программа лояльности.
Для членов Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга будет действовать скидка в размере 20%. Для постоянных клиентов (обратившихся к нам более 10 раз в год) скидка составит 15%.
Подробнее о ценах на наши услуги и другую дополнительную информацию Вы можете узнать по телефону: 8-812-273-66-10.