Муассанит – эффектная бриллиантовая имитация

А.В. Вакшина (эксперт- искусствовед, геммолог)

Тема предлагаемой Вашему вниманию статьи - «Муассанит - эффектная бриллиантовая имитация».  Необходимость освещения упомянутого вопроса связана с частотой обращений клиентов в Центр экспертиз им. А.Бенуа, которые столкнулись с данным минералом в качестве ювелирных вставок в изделиях.

         Широкое распространение на ювелирном рынке муассанит получил совсем недавно. Учитывая его внешнее сходство с бриллиантами, минерал привлек к себе внимание недобросовестных продавцов и прочно вошел в ювелирный оборот в качестве бриллиантовой имитации. 

         Что же такое муассанит?

Муассанит (карбид кремния) представляет собой минерал, кристаллизующийся в  гексагональной сингонии и имеющий формулу SiC, являясь бинарным неорганическим химическим соединением кремния с углеродом.

         В природе этот минерал встречается исключительно в небольших размерах, крайне редко и, как правило, имеет метеоритное происхождение. Природные кристаллы не обладают ювелирным качеством и в декоративных целях не используются.

            Тот самый "муассанит", который сегодня служит довольно эффектной имитацией бриллианта, всегда имеет искусственное происхождение и получен в условиях лаборатории. Качество синтетических муассанитов может довольно сильно разниться. Чистые бездефектные камни высоких качественных характеристик из группы бесцветных и массой более двух карат имеют сравнительно высокую стоимость, однако, даже самая лояльная оценка муассанита не идет в сравнение с оценочной стоимостью бриллианта аналогичных параметров.

Учитывая высокую твердость данного минерала, а, соответственно, и износоустойчивость, в том числе для механических повреждений при носке изделия, а также высокую дисперсию (с показателем 0,104), которая будет даже выше бриллиантовой (0,062), обеспечивая эффектный блеск и многоцветную игру, муассанит в изделии будет смотреться выигрышно, что неосведомленного покупателя может ввести в заблуждение. 

    Работая с муассанитом, профессиональный геммолог обращает внимание на определенные маркеры, которые позволяют сделать однозначный вывод о природе предоставленного на экспертизу образца: определение характера включений; наличия оптической анизотропии; измерение показателя преломления, плотности, характера уф-люминисценции, электропроводности и др. Правильная интерпретация и окончательный вывод возможны исключительно путем анализа совокупности критериев.

В настоящее время широкую популярность приобрели экспресс-тестеры, используемые компаниями и частными лицами в области коммерческого оборота драгоценных камней, а также физическими лицами, желающими «подстраховать себя» при совершении покупки дорогого изделия. Однако необходимо иметь ввиду, что эти приборы не всегда могут предоставить достоверную информацию.

Существуют тестеры двух типов:

1.     Основной и наиболее популярный тестер, диагностические результаты которого основываются на определении теплопроводности образца;

2.     Тестер, измеряющий теплопроводность и  электропроводность.

Говоря о первой группе тестеров, важно понимать, что для определения муассанита они не подойдут, поскольку его теплопроводность близка к бриллиантовой. Что же касается тестеров второго типа, то для диагностики муассанита они приемлемы, так как в данном случае карбид кремния обладает более высоким показателем, существенно отличным от бриллиантового. Но и здесь возникают некоторые нюансы. Как у любых электронных приборов, допускается погрешность измерений, а значит, существует определенная доля вероятности получения недостоверного результата.  Кроме того, крайне важно строго соблюдать правила эксплуатации подобных приборов, нарушения которых может повлечь диагностическую ошибку.

 Вместе с тем, известны случаи, когда производители или участники последующих звеньев цепочки продажи камней наносят на площадку ограненного камня бриллиантовое, либо иное напыление, обеспечивающее ошибочное попадание диагностическое стрелки тестера  в группу «Diamond».

Научно-исследовательский независимый Центр экспертиз им. А. Бенуа предлагает клиентам провести диагностику драгоценных камней неразрушающим методом с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра.  Полученные с его помощью линейные спектры элементного состава минерала дают однозначный вывод о его химической формуле. Сравнение эталонных спектрограмм алмаза и муассанита с полученным линейным спектром исследуемого образца снимет возникающие сомнения о химическом составе минерала.

На рис. 1. Представлен эталонный линейный спектр минерала «Алмаз» и на рис. 2 – минерала «Муассанит».

Надпись Комита.jpg

ЛС_Алмаз_статья.jpg

рис. 1. Линейный спектр алмаза. 

Муассанит_сайт.jpg

рис. 2. Линейный спектр муассанита.

Читают также

«Пятый канал» рассказал телезрителям о рынке арт-подделок сегодня
01.07.2017
«Пятый канал» рассказал телезрителям о рынке арт-подделок сегодня
Приглашенным экспертом «Пятого канала» стал исполнительный директор Центра научной экспертизы им. А. Бенуа Федор Захаркин. Информационным поводом программы стало переиздание сводного каталога подделок произведений искусства авторства Владимира Рощина.
Исполнительный директор Центра научной экспертизы имени А. Бенуа выступил на юридическом форуме
01.06.2017
Исполнительный директор Центра научной экспертизы имени А. Бенуа выступил на юридическом форуме
21 ноября 2016 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа под эгидой Петербургского Международного Юридического Форума прошла конференция «Регулирование арт-рынка».
ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ЦЕНТРА
27.05.2019
ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ЦЕНТРА
РЕЖИМ РАБОТЫ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ:
С июня по август включительно: выходные дни - суббота и воскресенье.
С 5 августа по 26 августа Центр будет ЗАКРЫТ!
В другие дни будем рады видеть Вас с понедельника по пятницу с 11.00 до 20.00.
"Товарищество передвижников. Демократический реализм" - новая книга Елены Владимировны Нестеровой.
07.02.2019
"Товарищество передвижников. Демократический реализм" - новая книга Елены Владимировны Нестеровой.
В конце января этого года вышла новая книга Елены Владимировны Нестеровой, посвященная Товариществу передвижных художественных выставок.