"Товарищество передвижников. Демократический реализм" - новая книга Елены Владимировны Нестеровой.

В конце января этого года вышла новая книга Елены Владимировны Нестеровой, посвященная Товариществу передвижных художественных выставок, ключевому в истории отечественного искусства движения, просуществовавшего более пятидесяти лет и положившего начало появлению независимых объединений конца XIX - начала ХХ столетий. Искусство членов ТПХВ - Репина и Крамского, Перова и Архипова, Ге и Куинджи, Васнецова и Шишкина - рассматривается в контексте художественных явлений эпохи. Передвижническая искренность и документальность сопоставляются с салонной красивостью мастеров академического лагеря, основные стратегии и установки художников выявляются в разных жанрах: портрете и пейзаже, бытовой и исторической картине. На основе архивных источников, периодики, эпистолярного наследия автор анализирует деятельность передвижников и как социологический феномен демократической артели, и как новое направление в искусстве, развившее вкус к реалистической живописи у частных коллекционеров, собрания которых стали сегодня основой государственных музеев.

ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ЦЕНТРА
27.05.2019
ЛЕТНЕЕ РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ЦЕНТРА
РЕЖИМ РАБОТЫ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ:
С июня по август включительно: выходные дни - суббота и воскресенье.
С 5 августа по 26 августа Центр будет ЗАКРЫТ!
В другие дни будем рады видеть Вас с понедельника по пятницу с 11.00 до 20.00.